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栄養管理室の紹介

Nutrition management

栄養管理室とは

栄養管理室では、衛生管理を徹底した、安心安全で美味しいお食事の提供と、適正な栄養管理を目標に日々取り組んでいます。治療の一翼を担う部門として、患者様のニーズに応えながら、医師の指示のもと、早期に疾病の改善、健康維持に貢献できるよう努めています。

当院のお食事について

食事時間

朝食 7:30
昼食 12:00
夕食 18:00

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を使用し、適温でお食事を提供しています。

主な食事内容

  • 一般食 常食、粥食、軟菜食、流動食、ほか
  • 特別治療食 心臓食、糖尿病食、高脂血症食、腎臓食、透析食、肝臓食、胃潰瘍食、低残渣食、ほか

メニュー紹介

一般食

米飯、味噌汁、赤魚のあんかけ、ひじきの炒め煮、カツオ和え

きざみ食

粥、味噌汁、赤魚のあんかけ、ひじきの炒め煮、カツオ和え 

選択食

毎週木曜(一部除外日あり)の昼食・夕食時に、『選択食』を行っています。対象の患者様は、2種類の主食または主菜からお好きな献立をお選びいただけます。パンや麺類、揚げ物など、患者様に大変お喜びいただいています。

A食 春巻き

B食 かに玉

※治療食の種類により、対象にならない場合があります。
※食物アレルギーをお持ちの患者様は、対象にならない場合があります。

行事食紹介

季節ごとに行事食を提供しています。行事に合わせた手作りのメッセージカードも配布し、お食事とともに楽しんでいただいています。

栄養指導・食事相談のご案内

<主な栄養指導内容>

糖尿病、高脂血症、肥満症、心臓病、高血圧症、腎臓病、肝臓病、ほか

外来・入院患者様を対象に、個別の栄養指導を行っています。
様々な栄養上の問題に対して、患者様やご家族の生活スタイルに合った、わかりやすい栄養指導を心がけています。医師の指示のもと、完全予約制で行っています。患者様からのご相談も随時受け付けておりますので、ご希望の患者様は、主治医・看護師にお申し出ください。

生活習慣病などで食事療法が必要な場合で、外来に通院することが困難な方を対象に、管理栄養士による訪問栄養食事指導を行っています。患者様のご自宅で、食事に関する指導を行い、食生活の改善と食事療法の継続をサポートいたします。ご希望の方は、担当医にご相談ください。

※指導内容として、調理実習を行わない場合があります。
※外来に通院することが困難で、在宅療法を行っている方が対象になります。

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